東京女子大学大学院 文学研究科 心理学専攻 臨床心理学分野
研究科の特色 「臨床心理学分野」の学生は、臨床心理学に関する知識を深めて修士論文を作成するとともに、さまざまな心理臨床の現場における臨床的介入に必要な専門的知識や技能、倫理的配慮を修得して、心理臨床家・研究者を目指します。 「臨床心理士」の基礎資格取得の指定校(第2種)となっているので、この資格の取得を希望する学生は、受験出願時に「臨床心理学分野」を選択することが必要です。なお、「臨床発達心理士」については、「心理学分野」の学生も必要な科目を修得することによって、資格取得が可能です。
  • 語学:英語
  • 専門科目
  • 提出物:研究計画書、卒業論文の要旨
過去問の入手方法 入試課に請求、もしくは窓口で閲覧可

心理系大学院合格の秘訣は無料メルマガで

心理系大学院の7つの攻略法

これから臨床心理士や公認心理師を目指す方、受験勉強を始めている方を対象とした無料のメールセミナーです。登録した日から7日間にわたって、志望校の決め方や試験科目(英語・専門科目・研究計画書)の対策についてお教えします。

心理系大学院の7つの攻略法

心理系大学院の入試問題に完全対応した通信講座

心理系大学院 入試対策講座

心理系大学院の英語入試や専門科目入試では和訳問題や論述問題が必ず出題されます。しかし、心理系英文の和訳や専門用語の論述を独学でこなすのはかなり難しいもの。

講座の詳細は「心理系大学院 入試対策講座」をご覧ください。