跡見学園女子大学大学院 人文科学研究科 臨床心理学専攻
研究科の特色 現代社会では、心の問題の専門的教育と訓練を受けた心理臨床家の役割が重要になっています。「臨床心理学専攻」では、人間の本質を理解し、悩みを抱えた人間を受容できる、職業人として自立した臨床心理士の育成を目的としています。そのために、実習に重点を置いた高度な専門教育を行い、社会の要請に応えています。また、本学が位置する埼玉県や新座市では、「さわやか相談員」や「心の教育相談室」の設置など、教育の場における心の健康および健全な発達を促進させる施策を進めていますが、本学も、ピア・サポーターとして学生を派遣するなど、積極的に協力してきました。今後も、大学院学生の実践の一助になるものと位置づけ、心理臨床地域援助のためにいっそう協力していきます。
  • 語学:英語
  • 専門科目:小論文
  • 提出物:研究計画書
入試説明会 実施していない
過去問の入手方法 資料請求が大学院サイトから可能

心理系大学院合格の秘訣は無料メルマガで

心理系大学院の7つの攻略法

これから臨床心理士や公認心理師を目指す方、受験勉強を始めている方を対象とした無料のメールセミナーです。登録した日から7日間にわたって、志望校の決め方や試験科目(英語・専門科目・研究計画書)の対策についてお教えします。

心理系大学院の7つの攻略法

心理系大学院の入試問題に完全対応した通信講座

心理系大学院 入試対策講座

心理系大学院の英語入試や専門科目入試では和訳問題や論述問題が必ず出題されます。しかし、心理系英文の和訳や専門用語の論述を独学でこなすのはかなり難しいもの。

講座の詳細は「心理系大学院 入試対策講座」をご覧ください。