弘前大学大学院 教育学研究科 学校教育専攻 臨床心理学分野

所属教員と専門分野 田名場 忍:社会心理学、教育心理学、教育相談、暗黙の人格観検査の開発、教師の児童生徒認知に関する研究
安達 知郎:学校における心理教育に関する実践的研究、個人療法と家族療法の統合に関する研究
松田 侑子:大学生のキャリア形成に関する研究、子育て支援における行動療法的アプローチ
田名場 美雪:社会心理学、自己や他者のパーソナリティ認知に関する研究
求める学生像 自己省察と他社への配慮の構えが形成されている人
揺さぶられ体験を受け止めることができる人
試験科目 外国語:試験時間60分。英語
専門科目:試験時間120分。心理学
口述試験:臨床心理学に関する専門性及び適性を評価
提出物:専攻・コース志望調書
社会人入試制度 なし
事前面談 可能
過去問の入手方法 公開(大学院事務室)・郵送(A4角2の返信用封筒に200円分の切手を貼り、学務部入試課宛てに封筒に「臨床心理士過去問請求」と明記する)
過去問の傾向 編集中

臨床心理士指定大学院の情報をお寄せください

臨床心理士指定大学院に関する情報があれば、以下の投稿フォームからお寄せください。
いただいた情報を精査し、各大学院の指定大学院データのページにアップさせていただきます。

大学院の情報は非常に少なく、多くの受験生が情報収集や受験対策に苦労しています。
これからの未来を担う受験生を応援する意味でも、すでに受験を経験された方や、当該大学院に在籍されている方は、是非とも情報をお寄せください。