別府大学大学院の臨床心理士指定大学院データ

所属教員と専門分野 中村 廣光:子どもの社会化、発達障がい支援、メンタルヘルス・マネージメント

中野 明徳:投影法による心理アセスメント、日本的精神分析、学校のメンタルヘルス

矢島 潤平:臨床心理学、健康心理学、精神神経科学、緊急支援、PTSD

小野 貴美子:スクールカウンセリング、協働、コンサルテーション、ロールプレイング

石川 須美子:臨床心理学、障害児・者心理学、自閉症スペクトラム障害、心理劇
求める学生像 人間に関心のある学生、悩む力のある学生、感性と理性をあわせ持つ学生
試験科目 語学:英語(辞書貸与)
専門科目:基礎心理学・臨床心理学および関連領域に関する基礎的な知識を問う
口述試験
提出物:卒業論文の要旨もしくは研究計画書(いずれも4000字程度)
社会人入試制度 実施している(最終学歴を卒業、あるいは大学院を修了・退学後、社会人経験5年以上の者、またはこれに準ずる者)
事前面談 可能
過去問の入手方法 昨年度分のみ公開
編集中
その他 夜間開講:なし 土日開講:あり
他学部から受験される方は、臨床心理学も含めた心理学の基礎知識を勉強しておいてほしい。
社会人がいることで刺激、活気が出るので、社会人学生の評価は良い。
公認心理師の受験資格取得に向けたカリキュラム編成などの整備および準備を進めています。