奈良大学大学院の臨床心理士指定大学院データ

所属教員と専門分野 礒部 美也子:発達臨床、教育・福祉領域での臨床研究

西道 実:社会的リアリティと個人の行動との関連

新宮 一成:精神分析的臨床実践

廣井 いずみ:青年期の居場所の研究、思春期における心の発達

前田 泰宏:臨床心理学、心理療法

林 郷子:臨床心理学、児童・思春期の心理臨床や教育臨床、箱庭療法、描画療法

村上 史朗:社会心理学、規範に関する研究
求める学生像 本研究科の目的を共有し、人々の心の健康と福祉に貢献できる資質と意思のある人
試験科目 語学:英語
専門科目:臨床心理学領域に関する問題
口述試験:専攻分野・研究分野について行う
提出物:研究計画書、論文
入試説明会 実施していない
社会人入試制度 あり(出願時に社会人としての経験年数が3年以上の方。主婦についても職業として見なす)
事前面談 可能(入試センターおよび大学院事務室)
過去問の入手方法 公開
編集中
他学部、社会人も受け入れている。心理学、臨床心理学の基礎知識を身につけ、目的意識を持っての受験を望む。