梅花女子大学大学院の臨床心理士指定大学院データ

所属教員と専門分野 東山 紘久:心理療法、夢分析、教育臨床心理学
伊丹 昌一:特別支援教育、学校心理学、子育て支援、発達障害児・者の支援、障害のある子の保護者支援
太田 仁:臨床社会心理学、学校心理学、子育て支援、青少年自立支援、家族援助
後藤 智子:スクールカウンセリング、子育て支援、描画療法、児童・思春期・青年期の心理臨床
新澤 伸子:広汎性発達障がいのアセスメントと発達支援、TEACCHプログラムを取り入れた療育プログラムの開発
三雲 真理子:音楽と感情、音高系列の記憶
阿部 晋吾:怒りと攻撃性、産業組織心理学
大芝 宣昭:霊長類における系列学習の比較、ニホンザルによる将来のでき事についての予測能力
岡本 智子:アニマルセラピー、心理療法のプロセス、深層心理学、夢分析、ひきこもり支援
森本 美奈子:認知症患者と介護家族への心理教育介入、精神的回復力や自己成長力とコーピングの関連
柴田 由起:描画療法、コラージュ療法、児童期思春期の心理臨床
求める学生像 人間の尊厳を大切にできる人
試験科目 語学:英語。辞書持込不可
専門科目:心理臨床学
口述試験
提出物:研究計画書、学部における研究記録
社会人入試制度 あり(満25歳以上で大学卒業1年以上経過しているもの)
事前面談 可能
過去問の入手方法 入試センターにメール、電話で申し込み
編集中

臨床心理士指定大学院の情報をお寄せください

臨床心理士指定大学院に関する情報があれば、以下の投稿フォームからお寄せください。
いただいた情報を精査し、各大学院の指定大学院データのページにアップさせていただきます。

大学院の情報は非常に少なく、多くの受験生が情報収集や受験対策に苦労しています。
これからの未来を担う受験生を応援する意味でも、すでに受験を経験された方や、当該大学院に在籍されている方は、是非とも情報をお寄せください。