京都ノートルダム女子大学大学院の臨床心理士指定大学院データ

所属教員と専門分野 河瀬 雅紀:緩和医療およびサイコオンコロジー分野、ひきこもりと心理的支援、うつおよび神経症領域

向山 泰代:自己認知の測定法としての自叙写真法の定式化と利用可能性の検証、パーソナリティの構造と測定伊藤 一美:成人期以降の心理・社会的変化

三好 智子:思春期・青年期女性の心理、描画療法

佐藤 睦子:病院・学校などでの自らの実践を通じて、心理面接における治療者の在り方について研究している。

田中 誉樹:界例をはじめとする人格障害レベルのクライエントの実存様態を、現象学的心理学の観点から分析して明らかにする。
求める学生像 自分と向き合いつつ、ハードな局面も乗り越え、臨床と研究を両立させようとする学生を希望する。
試験科目 外国語:試験時間50分。英語。英英辞典・英和辞典の持込可、ただし電子辞書は不可
専門科目:試験時間75分。基礎心理学、臨床心理学に関する論述問題
口述試験
提出物:自己記入書(志望理由、研究計画、過去の研究や活動等の要約、大学院への要望)
社会人入試制度 あり
事前面談 不可。ただし教員訪問は可
過去問の入手方法 入試広報課に郵送を依頼
過去問の傾向 基礎心理学重視で、英語のウェイトが高い。
その他 夜間開講:なし 土日開講:あり

臨床心理士指定大学院の情報をお寄せください

臨床心理士指定大学院に関する情報があれば、以下の投稿フォームからお寄せください。
いただいた情報を精査し、各大学院の指定大学院データのページにアップさせていただきます。

大学院の情報は非常に少なく、多くの受験生が情報収集や受験対策に苦労しています。
これからの未来を担う受験生を応援する意味でも、すでに受験を経験された方や、当該大学院に在籍されている方は、是非とも情報をお寄せください。