京都光華女子大学大学院の臨床心理士指定大学院データ

所属教員と専門分野 長田 陽一:心理臨床や精神分析における方法論・概念

千野 美和子:児童臨床、昔話の心理学的研究

徳田 仁子:スクールカウンセリングの理論、思春期臨床

藪添 隆一:学校臨床心理学

石谷 みつる:母子関係の臨床および乳幼児期の自我発達

今西 徹:心理臨床におけるイメージと身体に関する研究

鳴岩 伸生:臨床技能を磨く教育方法、南極越冬における心理

川西 千弘:社会認知的アプローチによる虐待メカニズム

竹西 正典:社会心理学(心理的公正・リスクコミュニケーション)

礪波 朋子:発達心理学(幼児期のコミュニケーションの発達)
求める学生像 人の心に対する深い関心と洞察力を持つ人物
臨床心理学領域での専門的職業人を目ざす意欲と能力を持った人物
試験科目 外国語:試験時間90分。英語。英和辞典1冊のみ持込可、ただし電子辞書は不可
専門科目:試験時間120分。臨床心理学の専門及び関連領域。
口述試験
提出物:研究計画書・卒論の要旨
社会人入試制度 なし
事前面談 実施している
過去問の入手方法 過去3年分を希望に応じて配布
過去問の傾向 編集中

臨床心理士指定大学院の情報をお寄せください

臨床心理士指定大学院に関する情報があれば、以下の投稿フォームからお寄せください。
いただいた情報を精査し、各大学院の指定大学院データのページにアップさせていただきます。

大学院の情報は非常に少なく、多くの受験生が情報収集や受験対策に苦労しています。
これからの未来を担う受験生を応援する意味でも、すでに受験を経験された方や、当該大学院に在籍されている方は、是非とも情報をお寄せください。