兵庫教育大学大学院の臨床心理士指定大学院データ

遊間 義一:犯罪心理学、臨床心理学

有園 博子:臨床心理学、精神保健学

市井 雅哉:臨床心理学

岩井 圭司:精神保健学、精神医学、心的外傷論、精神病理学、精神療法関連領域

海野 千畝子:臨床心理学、虐待対応臨床

嶋﨑 まゆみ:行動分析学、臨床心理学

遠藤 裕乃:臨床心理学、精神分析学

佐田久 真貴:臨床心理学、応用行動分析、行動療法

中村 菜々子:臨床心理学、健康心理学、コミュニティ心理学
求める学生像 教育臨床に携わることへの使命感と熱意を持つ方
高い専門性と実践力を持つ臨床心理士を強く目指す方
試験科目 筆記:試験時間90分。心理学基礎、臨床心理学、発達障害臨床心理学、学校精神保健学、英語から出題。英和辞典を1冊持込可
口述試験:志望する専攻の研究等についての質疑応答
提出物:専攻・コース志望調書
募集人員 40名程度
社会人入試制度 なし
事前面談 各教員ごとに対応だが、原則なし
過去問の入手方法 ホームページにて過去3年分公開
和訳問題

<平成28年度>
作業記憶、質問紙調査、力動的心理療法、DSM-IVからDSM-5への変更点
横断研究と縦断研究、ピアジェの同化と調節、ネット依存、段階説
自己充足的予言、適性処遇交互作用、ロジャーズの6つの条件、発達障害を持つ児童の不適切行動の減少と強化随伴性
その他 夜間開講:あり 土日開講:なし

臨床心理士指定大学院の情報をお寄せください

臨床心理士指定大学院に関する情報があれば、以下の投稿フォームからお寄せください。
いただいた情報を精査し、各大学院の指定大学院データのページにアップさせていただきます。

大学院の情報は非常に少なく、多くの受験生が情報収集や受験対策に苦労しています。
これからの未来を担う受験生を応援する意味でも、すでに受験を経験された方や、当該大学院に在籍されている方は、是非とも情報をお寄せください。