神戸大学大学院の臨床心理士指定大学院データ

所属教員と専門分野 相澤 直樹:心理検査法(投影法)、青年期における自己愛的傾向

伊藤 俊樹:芸術療法、心理療法でのイメージ表現の変容

河﨑 佳子:聴覚障害児の心理発達と家族支援

山根 隆宏:臨床心理学

吉田 圭吾:教育現場における教育相談の理論と実際、発達障害や精神障害を抱える人へのアプローチ方法
求める学生像 大学院にて研究を遂行していくための基礎的な資質・能力
人間の発達や環境に関する諸問題に対する感受性と新しい課題を析出していく資質
個人の尊厳を大切にする熱意、柔軟な発想、心の専門家としての研鑽に謙虚に取り組む姿勢
試験科目 語学:英語
専門科目:臨床心理学に関する問題と発達心理学、人格心理学、認知発達論、発達障害から2科目
面接
提出物:研究計画書、臨床心理士を目指す理由
募集人員 10名程度
入試説明会 実施していない
社会人入試制度 あり
事前面談 可能
事前に個別に教員と連絡を取ることが必要
過去問の入手方法 来校してコピー、もしくは大学生協においてコピー・郵送
和訳問題、説明問題

<平成23年度>
臨床心理学:濃淡反応、夢分析、うつ病患者の増加について
発達心理学:ソーシャル・リファレンシング、循環反応、選好注視法
発達障害:広汎性発達障害の中核的特徴、特別支援教育におけるインテグレーションとインクルージョン、発達障害児を持つ保護者の支援ニーズ

臨床心理士指定大学院の情報をお寄せください

臨床心理士指定大学院に関する情報があれば、以下の投稿フォームからお寄せください。
いただいた情報を精査し、各大学院の指定大学院データのページにアップさせていただきます。

大学院の情報は非常に少なく、多くの受験生が情報収集や受験対策に苦労しています。
これからの未来を担う受験生を応援する意味でも、すでに受験を経験された方や、当該大学院に在籍されている方は、是非とも情報をお寄せください。