川崎医療福祉大学大学院の臨床心理士指定大学院データ

所属教員と専門分野 稲田 正文:ロールシャッハ法の臨床的応用

岩淵 千明:社会心理学

進藤 貴子:高齢者心理学、不登校支援

武井 祐子:乳幼児期の発達、乳幼児に関わる人への援助

谷原 弘之:職場のメンタルヘルス、ストレス

福岡 欣治:社会心理学、臨床社会心理学、健康心理学

保野 孝弘:生理心理学
求める学生像 精神的にも健康で臨床心理士という資格を理解した上で強く希望する学生
試験科目 語学:英語(試験時間60分、辞書持込可)
専門科目:専門分野に関連したもの(試験時間90分)
口述試験:15~20分。専攻分野別に行われる
提出物:研究計画書
社会人入試制度 実施している(その年度の4月に満24歳に達し、専攻する専門領域に関する2年以上の実務経験を有する者)
事前面談 可能(希望者は事前に入試課へ問い合わせる)
過去問の入手方法 過去1年分のみ郵送可。それ以前のものについては入試課にて閲覧のみ。
■平成26年度
両眼視差と両眼融合
人物画法テスト
変数
パーソナリティ評価

■平成26年度
妥当性と信頼性について
倫理綱領と多重関係の禁止
対人援助の方法について各心理学の立場を代表する理論家
臨床心理学的援助における職業倫理の7原則
他学部、他専攻の学生も受け入れているが、本大学は心理学の基礎を土台として臨床教育を行っているので、基礎心理学を十分に勉強してきてほしい。