鳴門教育大学大学院の臨床心理士指定大学院データ

所属教員と専門分野 粟飯原 良造:教育臨床心理学、臨床心理面接

今田 雄三:精神医学・臨床心理学、学校精神保健学

葛西 真記子:カウンセリング心理学、臨床心理学

中津 郁子:臨床心理学

吉井 健治:臨床心理学

小倉 正義:発達臨床心理学

久米 禎子:臨床心理学、臨床心理査定
求める学生像 臨床心理士としての専門性のみならず、人に対する温かさや広い視野に立って人に関われる臨床心理士の養成を目指します。
試験科目 専門科目:臨床心理学を中心とする分野(専門的知識を問う設問と英語の問題)
口述試験
提出物:研究希望調書
社会人入試制度 基本的には行わないが、3年以上の教職経験を有する者については特別措置もある
事前面談 事前に連絡が必要
過去問の入手方法 大学院サイトで公開。入試課でも閲覧が可能
専門科目に英語問題が含まれている。
スクールカウンセラーが直面する倫理的・法的問題について
人間の発達における思春期の時期についての論述問題
不登校に関する事例問題
語句の穴埋め問題
他学部からの学生については基礎から教育するので歓迎する。
社会人についても歓迎。社会人としての経験を生かしつつも謙虚であることを希望する。