広島大学大学院の臨床心理士指定大学院データ

所属教員と専門分野 石田 弓:臨床心理学、臨床描画法、力動的心理療法

岡本 祐子:成人期発達臨床心理学、アイデンティティの生涯発達

杉村 和美:青年のアイデンティティ発達プロセスの研究

尾形 明子:医療心理学、子どもの心理的問題、認知行動療法

清水 寿代:幼児期の社会性の発達と適応に関する研究
求める学生像 教育臨床に関わる諸課題に関心を持ち、その諸課題で実証的・臨床的な研究や、教育・心理臨床的アプローチによる課題解決に意欲のある人
試験科目 語学:英、独、仏、中のうち1ヶ国語
専門科目:共通問題(心理学研究法)、選択問題(臨床心理学などの領域から)
口述試験
提出物:研究計画書、これまでの研究概要
社会人入試制度 あり(出願時に大学を卒業後2年以上経過したものなど)
事前面談 可能
過去問の入手方法 公開している(窓口で閲覧・コピー可)
編集中
他学部からの学生も受け入れているが、心理学全般の基礎知識を有していること、そして心理臨床に対する問題意識が深いことが求められる。