島根大学大学院の臨床心理士指定大学院データ

所属教員と専門分野 岩宮 恵子:臨床心理学、思春期臨床、スクールカウンセリング

高橋 悟:臨床心理学、気づき、自己理解、発達障害、主体性

野口 寿一:臨床心理学、心理療法、他者と自己関係
求める学生像 知識を学んでいく力や人のこころや行動に対する探究心がある学生。
対人的な仕事をする上での基本的な社会性が身に付いている学生。
試験科目 語学:英語(試験時間60分、配点100点、読解力を中心に専門的研究に必要な語学力を問う検査)
専門科目:臨床心理学(試験時間90分、配点150点)
口述試験:1人につき10分程度(配点50点)
提出物:研究計画書
入試説明会 実施していない
社会人入試制度 あり:社会人であって、臨床心理分野にかかわる学術論文や研究報告等を有する者
事前面談 可能
過去問の入手方法 公開している
編集中
社会人は受け入れているが、特別枠はない。2年目の病院実習や附属施設での面接実習などが継続して実施できることが条件となる。