鳥取大学大学院の臨床心理士指定大学院データ

所属教員と専門分野 井上 雅彦:応用行動分析学、自閉症、不登校児童・生徒の早期対応プログラム

最上 多美子:カウンセリング心理学、統合失調症の心理学的介入、集団心理療法訓練

菊池 義人:心理療法、集団精神療法学
求める学生像 医学研究科ならではの臨床実践と研究意欲を持ち、臨床心理学的な対人援助の幅広い知識・技術を身につけることができる学生
試験科目 語学:英語(試験時間50分、辞書持込可)
専門科目:臨床心理学および心理学に関するもの(試験時間70分)
口述試験:提出された志望理由書、研究経過・研究計画報告書をもとに面接を行う
提出物:一般は志望理由書、社会人は研究経過報告書と研究計画書
入試説明会 実施していない
社会人入試制度 なし
事前面談 可能
過去問の入手方法 公開:医学部学務・研究課の窓口で前年度の問題のみ閲覧可能。コピーは不可
編集中
その他 夜間開講:要相談 土日開講:要相談
他学部、社会人も受け入れている。ただし実習は昼間のみ。