文京学院大学大学院 人間学研究科 心理学専攻 臨床心理学コース
研究科の特色 心に傷や悩みをもつ人の状況を理解し、心理・行動面の障害の治療・援助、およびこれらの障害の予防、心の健康を回復する方法を学びます。多彩な実績を持つ教員スタッフにより、臨床心理学に関する基礎をはじめ、広い分野にわたる心理学科目を網羅し、高度な専門知識の修得をめざします。

臨床心理学コースは、(財)日本臨床心理士資格認定協会の第一種指定大学院としてのコース指定を受けています。臨床心理学コースを修了することで、臨床心理士の受験資格が取得できます。

実践的な臨床心理士を育てるため、実習を重視しています。本学の臨床心理相談センターでは子どもから高齢者まで地域の方々の臨床心理相談を行うとともに、学生に対する臨床教育を行っています。また、研修生制度を利用し、大学院修了後に臨床教育を継続することも可能です。
  • 語学:英語(辞書持込可)
  • 専門科目:心理学
  • 提出物:研究計画書

※臨床心理学コースの社会人入学試験には「基礎能力評価」が課せられます。
入試説明会 実施していない
過去問の入手方法 公開していない
[freeseminar]